Первые самовары

Первые самовары были похожи на античные вазы и отличались однообразием. Но острая конкуренция заставила мастеров искать новые пластические решения. Появились самовары в форме яйца, репки, цилиндра, перевернутого усеченного конуса. В начале XX столетия широкое распространение получили самовары-«банки», имеющие цилиндрическую форму. Они были наиболее просты в изготовлении и, следовательно, дешевле других самоваров. Кроме «домовитых» самоваров, которые, сверкая медью, венчали стол, накрытый для чаепития, выпускались небольшие дорожные самовары и самовары-чайники, похожие на древние сбитен-ники.
Дорожные самовары обычно брали с собой в дорогу. Поэтому им придавали более удобную форму куба или восьмигранника. Высокие и изогнутые ножки таких самоваров вставлялись в специальные пазы и легко снимались. Самовары выпускали не только для кипячения воды. До нас дошли так называемые самовары-«кухни», в форме горшка или чугуна, изготовленные в середине XVIII века. В таких самоварах можно было варить сразу несколько блюд, так как они внутри были разделены на несколько отделений. Можно было одновременно вскипятить воду, приготовить первое и второе.
При изготовлении самоваров требовалась не только умелая обработка листовой латуни. Свое слово в самоварном деле должны были сказать и литейщики: ведь нужно было отлить краны, ножки и ручки, имеющие порой сложную скульптурную форму. Иногда детали становились, по сути дела, камерными скульптурами. Например, у оригинального самовара, выполненного в первой половине XIX века на фабрике Василия Ломова в Туле, краник отлит в форме дельфина.