Плавление железа

Температура плавления железа — 1539 °С. Достигнуть высокой температуры древним металлургам помогал древесный уголь. Руду засыпали в яму или горн слоями, чередуя с древесным углем. Подожженные угли постепенно раскалялись докрасна; чтобы повысить температуру их горения, в первых примитивных горнах снизу вставляли трубку из стебля бамбука или лотоса, в которую древний металлург дул что есть мочи. Затем вместо трубок стали использовать ручные меха, а позже — меха, приводимые в движение водяным колесом. Но вернемся вновь к «Калевале» и проследим, как работает кузнец Илмаринен:
Положил кузнец железо,
Поместил в огонь горнило
И мехи привел в движенье.
Трижды дуть их заставляет.

Расплавляется железо.
Размякает под мехами.
Точно тесто из пшеницы
Иль для черных хлебов тесто.
Там, в огне кузнечном сильном,
В ярком пламени горнила.

Руда плавилась, и железо опускалось на дно ямы или горна. По окончании плавки на дне образовывался комок металла, смешанный со шлаком, который называли крицей. Крицу проковывали в горячем состоянии. Как только она остывала, ее раскаляли вновь и продолжали ковку. Таким способом из нее выдавливали шлак, получая сварочное ковкое железо или же мягкую сталь с примесью углерода 0,12—0,26%. Абсолютно чистого железа не бывает, в нем всегда есть какая-то, пусть даже самая ничтожная доля примеси.