Прекрасные литейные свойства олова

Прекрасные литейные свойства олова использовались мастерами прошлого, для выполнения различных средних и мелких отливок по готовым моделям. Столовая утварь из олова бытовала у зажиточных людей, а порой она украшала и царский стол. В Историческом музее в Москве хранится посуда царевен — сестер Петра I, а также посуда, принадлежавшая знати, отлитая из олова. Дорогая оловянная посуда украшалась сложной гравировкой, благо мягкость и податливость металла позволяли выполнять ее без особых усилий.
У писателя прошлого века Н. В. Федорова-Омулевского есть рассказ «Осторожный художник», в котором он поведал о талантливом художнике и гравере, с помощью примитивного инструмента превратившем простую оловянную кружку в оригинальное произведение декоративно-прикладного искусства:
«Представьте себе обыкновенную больничную оловянную кружку, но покрытую кругом, не исключая крышки и ручки, самой тончайшей сеткой из того же материала, наподобие вуаля, обычные мушки которого были заменены здесь настоящими оловянными мухами, как бы ползавшими в разных направлениях по сетке. К самой середине ручки, сверху и снизу, сетка постепенно сходила на нет,— очевидно, для удобства захвата. В особенности мухи, несмотря на их почти натуральную величину, были сделаны изумительно. Признаюсь, что до того времени я не видывал ничего подобного и теперь с молчаливым восторгом повертывал в руках кружку.
— Да, брат,— говорил между тем хозяин,— чудо своего рода! И ведь заметьте, все вырезано от руки, а не отдельно приспособлено.
— Но чья же это работа? — воскликнул я, крайне заинтересованный.
— А есть, брат, у нас такой... осторожный художник, как мы его зовем, так вот это его произведение».