Прессование

Прессование - это наиболее "молодой" и экзотический процесс обработки металлов давлением, получивший промышленное применение лишь в конце XVII в., когда в значительной мере развились металлургия и машиностроение.
Прессованием (экструзией, выдавливанием) называется процесс истечения металла из замкнутого объема, заключенного в контейнере 1 между пресс-шайбой 2 и матрицей 3, через отверстие в матрице 4 под действием сжимающих сил Р (рис. 62). Форма отверстия в матрице 3 определяет форму поперечного сечения готового пресс-изделия (профиля) 5.
схема прямого прессования т-образного профиля
Согласно схеме на рис.62, деформируемая заготовка б заключена в толстостенную цилиндрическую втулку 1, называемую контейнером 1. Контейнер с одного конца прочно закрыт матрицей 3, имеющей отверстие (канал) 4. С противоположного конца в контейнер 1 вставлена пресс-шайба 2 в форме диска, передающая заготовке усилие Р от пресс-штемпеля 7, Металл заготовки под действием усилия Р, не имея другого выхода, кроме канала в матрице, выдавливается из последнего в виде длинномерного профиля с сечением, повторяющим сечение канала матрицы. Поскольку форма канала матрицы может быть весьма сложной, прессованием наряду с простыми профилями (круглого, квадратного, прямоугольного и др. сечений), можно получить очень сложные конструкционные пресс-изделия, изображенные на рис. 63.
типовые представители пресс-изделий
Прогресс современной техники (появление новых летательных аппаратов, автомобилей, железнодорожных вагонов, поливальной передвижной установки и т.п.) немыслим без металлопродукции (рис.63), которую получают прессованием.