Нормальные превращения в сплавах
В предыдущих разделах мы преимущественно занимались такими превращениями металлов и сплавов, которые происходили в фазах стехиометрического состава. В процессе участвовали только обе модификации одинакового химического состава.
Согласно учению о фазах обе эти модификации могут быть в равновесии друг с другом только при температуре превращения. Отклонения от этого правила мы называем гистерезисом и с точки зрения учения о фазах относим это явление за счет того, что при известных обстоятельствах скорость реакции принимает измеримые значения, лишь несколько отступив от температуры превращения. Представление это оспаривается Делингером, который рассматривает гистерезис как существенный признак известных превращений.
В общем случае превращение сплава должно было бы отличаться от превращения чистого металла прежде всего тем, что превращение простирается на известную температурную область, при прохождении которой обе модификации претерпевают изменения концентрации. Если сплав с составом. С медленно охлаждается из области высокой температуры то по правилу фаз при прохождении области превращения, он должен был бы вести себя точно так же, как расплав при прохождении интервала затвердевания. При этом в первую очередь должны были бы образоваться а-кристаллы состава Ci, иного чем ?-кристаллы, и только с дальнейшим ходом превращения их концентрация должна была бы приблизиться к концентрации ?-кристаллов, которые соответственно должны изменять свой состав до Cr.
Мы не знаем точно, имеет фактически место этот процесс при превращениях сплавов в том виде, как того требует учение о фазах.
Полные превращения в сплавах сравнительно редки. Большинство из имеющихся примеров относится к железным сплавам, где все процессы во многих отношениях чрезвычайно сложны, как это будет подробнее показано в следующем разделе. Прочие превращения сплавов, которые соответствуют превращениям основного металла, не были до сих пор подвергнуты подробным исследованиям. Как правило, однако, примеси влияют задерживающее на превращения чистых веществ.
Полное превращение мы наблюдаем в медноцинковых сплавах с 64-62% Си. Кубическая пространственноцентрированная 8-фаза, устойчивая при высокой температуре, переходит здесь при охлаждении в кубическую гранецентрированную. граничащую с медью, а-фазу.