Упрочнение и термическая обработка

Сумму термических операций, сообщающих сплавам упрочнение, мы объединяем под названием термической обработки. Это название употребляется в узком смысле слова, так как под термической обработкой в широком смысле понимают всякое воздействие высоких температур, например устранение напряжений при отпуске, отжиге и т. д. Уточняя это понятие, мы можем сказать, что термическая обработка состоит в основном из двух процессов: 1) гомогенизации при высокой и 2) упрочнении при низкой температурах.

Состояние после гомогенизации зависит от различных факторов, в особенности от высоты температуры и продолжительности нагрева и от условий охлаждения после него. Влияние температуры нагрева и закалки на большинство сплавов, насыщенных улучшающей составляющей. Часть кривой, относящаяся к области низких температур, нас пока не интересует, так как она показывает лишь, как устраняется предварительная обработка материала. Начиная с определенной температуры, как твердость после закалки вследствие образования твердого раствора, так и эффект упрочнения непрерывно увеличиваются вместе с ростом температуры.

Для таких сплавов, следовательно, выгодно по возможности увеличивать температуры закалки, если мы хотим получить наилучшие результаты. Однако практически подъему температуры закалки ставится известный предел прежде всего потому, что она должна быть на определённое число градусов (обычно минимум 10-20°) ниже температуры начала плавления сплава. Поэтому обязательной верхней границей является, во-первых, та температура, при которой начинает плавиться составляющая-упрочнитель. В менее легированном материале не следует превышать температуры, при которой плавится эвтектика. В противном случае, имея в виду несовершенство гомогенизации и ликвацию, которая лишь частично устраняется обработкой, мы неизбежно получим перегрев и образование пузырей. Часто нужно выбирать даже более низкую температуру, так как второстепенные составные части или загрязнения иногда образуют еще более низкоплавкую эвтектику.

Часто является выгодным избегать слишком высоких температур закалки, потому что они могут служить причиной возникновения грубозернистости, которая ведет к некоторому снижению механических свойств.