Задержанное фазовое превращение и стабильное состояние

В способном к выделению сплаве мы имеем два предельных состояния. Одно соответствует наличию твердого раствора, устойчивого при высокой температуре, который путем закалки часто может быть зафиксирован и при комнатной температуре. Другое - стабильное при комнатной температуре состояние, в котором твердый раствор соответственно изменил свою концентрацию при выделении другой фазы.

Свойства этих предельных состояний сравнительно хорошо известны. В большинстве случаев в соответствующей области диаграммы состояний мы будем иметь кривые. Эта фигура изображает диаграмму состояния бинарной системы, я-твердый раствор которой способен к выделению ?-фазы внутри области концентрации от а0 до ае. Последующие рассуждения могут целиком относиться и к многокомпонентным системам любого строения, в которых одна из составляющих ведет себя, как вторая составляющая.

До концентрации ае эта составляющая непрерывно переходит в твердый раствор. Соответственно с этим свойства сплава изменяются вместе с концентрацией по изложенным в предыдущем разделе правилам. Твердость и электрическое сопротивление растут в большинстве случаев сначала по закону прямой линии, а затем медленнее.

Если удастся путем закалки например температуры Ti сохранить без распада твердый раствор сплавов с более высокой концентрацией, то свойства таких сплавов изменяются по кривым, которые служат продолжением кривых, соответствующих меньшим концентрациям. Соответственно высоте температуры закалки Ti, Т2 и т. д. кривые свойств достигают концентраций ai, а2 и т. д. Верхним пределом является температура Те при соответственной концентрации ае, где сплавы с более высокой концентрацией начинают плавиться.

Сплавы, составы которых лежат выше этой границы, гетерогенны вследствие наличия, второй составляющей, поэтому их свойства при отсутствии распада твердого раствора соответствуют по правилу смещения свойствам смеси из насыщенного твердого раствора аи 0.2... ае и второй составляющей. Так как эта последняя обычно содержится лишь в небольших количествах, то сплавы с концентрацией более высокой, чем у насыщенного твердого раствора, мало отличаются по своим свойствам от последнего.