Прокованная бронза

Вместе с тем прокованная бронза приобретает дополнительную упругость. И этому свойству древние мастера нашли практическое применение. Например, чтобы увеличить упругость пружинящей части фибулы (застежки, напоминающей современную английскую булавку), ее обязательно проковывали.
Литейщики Древней Руси отливали художественные изделия из бронзы, состав которой был близок византийской бронзе. Применялся и другой бронзовый сплав — так называемая спруда, в состав которой, кроме меди и олова, входило небольшое количество цинка. Отливки из спруды широко выполнялись в XII—XIV веках. Наряду с ней для художественных отливок использовалась также красная медь.
Хорошими литейными свойствами отличается так называемая сукрасная бронза. Она стойко переносит резкие колебания температуры, устойчива к воздействию промышленных газов и атмосферных осадков. Сукрасной бронзой исстари именовали медный сплав со значительной примесью олова и цинковой лигатурой до 5%. Сукрасная бронза широко применялась в XIX веке для отливок крупной скульптуры на открытом воздухе. В первые годы Советской власти на заводе «Красный выборжец» был организован художественно-монументальный бронзолитейный отдел, который в основном выполнял отливки из сукрасной бронзы. Из нее были отлиты скульптурные фигуры, установленные на станции метро «Площадь Революции» в Москве, скульптура М. Г. Манизера, памятник воину-освободителю в Берлине скульптора Е. В. Вучетича и другие произведения.
В технике оловянные бронзы, имеющие высокие литейные свойства, применяются для отливки деталей сложной формы. Благодаря хорошей текучести расплавленный металл заполняет мельчайшие канальцы в литейной форме. При остывании металла образуется незначительная усадка. При этом поверхности отливки получаются гладкими и чистыми. Недостатком оловянной бронзы является сравнительно высокая стоимость олова, применяемого при ее производстве.