Рубка

Рубку заготовки выполняют кузнечным топором или зубилом и на подсечке. Возможно как одновременное применение этих инструментов, так и раздельное. Подсечку вставляют в отверстие наковальни и кладут на ее острие заготовку, затем к заготовке приставляют острие топора с таким расчетом, чтобы оно было несколько смещено по отношению к острию подсечки. Это необходимо, чтобы инструменты не затупились. Затем по обуху кузнечного топора ударяют кувалдой и отрубают заготовку.
Можно заготовку отрубить одним топором на наковальне. Прорубив с одной стороны примерно две трети толщины заготовки, переворачивают ее на 180° и отрубают с другой стороны окончательно. Чтобы не повредить поверхность наковальни, под заготовку перед рубкой нужно подложить стальной лист. Если заготовку нужно отрубить без подручного, то это удобнее сделать на подсечке. Заготовку кладут на острие подсечки и ударяют по ней ручником с таким расчетом, чтобы она прорубилась чуть больше чем наполовину. Перевернув и положив обратной стороной на острие подсечки, заготовку перерубают окончательно.