Серебрение
Чтобы изделиям из дешевых сплавов придать более привлекательный вид, а заодно предохранить от коррозии, их серебрят, покрывая тончайшей пленкой драгоценного металла. Для этого применяются химический и гальванический способы серебрения. В старину серебрение, или наводку, выполнял мастер-серебрильщик с помощью амальгамы — серебра, растворенного в ртути. Покрытое амальгамой изделие обжигали до тех пор, пока соединенная с серебром ртуть не улетучивалась. Серебро при этом восстанавливалось на поверхности металлического изделия, образуя тонкий, но прочный серебряный слой. В прошлом веке в некоторых мастерских выпускали посеребренные самовары — прообразы современных никелированных с электрическим подогревом.
К наводке серебром по меди обратились и некоторые современные художники по металлу. Выразительность настенных панно, декоративных ваз и других художественных изделий достигается конкретным противопоставлением красной меди покрытым серебром участкам. Рядом с медью серебро отливает легкой голубизной. Иногда медь или латунь покрывают патиной, и тогда серебряный рисунок контрастно выделяется на темной поверхности металла.
Поскольку серебро оказывает обеззараживающее действие, его наносят тонким слоем на детали аппаратов, используемых в пищевой промышленности, которые находятся в контакте с сырыми и готовыми продуктами.