Серебро

«Второй высокий металл называется серебро,— писал в одном из своих трудов М. В. Ломоносов.— Сие от злата разнится больше цветом и тягостию. Цвет его столь бел, что ежели серебро совсем чисто и только после плавления вылито, а не полировано, то кажется оно издали бело как мел».

серебро

Серебро и золото — два «высоких» металла, которые часто стоят рядом в песнях, пословицах, поговорках. В старинной русской пословице говорится: «Луна — серебро, а красно солнышко — золото». В народных песнях «злато-серебро» символизируют деньги и богатство. «Мое злато-серебро в земле вычернило»,— поется в одной из песен. Порой серебро так же, как и золото, связывали с мздоимством, обманом, жадностью, старостью, неуживчивостью. Серебряная ложка или ее миниатюрная копия символизировала успех, а серебряный ключ — взятку. Но все же у многих народов этот благородный металл чаще всего соотносили с благополучием, радостью, целомудрием, знанием, красноречием, мужеством и благородством человеческого духа.
Серебро древние прочно связывали с луной, олицетворением которой в древнеримской мифологии была Диана, а в древнегреческой — Селена. Имя Селены происходит от слова «селес», означающего «блеск», «сияние». Селену изображали крылатой, с факелом в руке, ведущей за собой звезды, а также мчащейся в блестящей колеснице, запряженной парой белоснежных коней или быков. Рога быков символизировали серп луны, изображение которой считалось магическим.
На Руси богиня Луны Селена была покровительницей девушек. К ней обращались с заклинаниями, которые должны были помочь в трудную минуту. Особенно действенными считались те, которые произносились при полном сиянии луны.