Скань
Искусство изготовления из проволоки тончайших кружев получило на Руси свое название от древнерусского слова «скать», что означало «скатывать», «скручивать», «сучить». Название точно определяет суть этой оригинальной техники. Ведь большая часть деталей, входящих в сканый узор, выполняется из крученой проволоки, придающей ему неповторимое своеобразие. Эта техника известна также под названием «филигрань», пришедшим из французского языка.

Различают сканые узоры двух основных видов — ажурные и накладные. В отличие от ажурных накладные узоры монтируются и припаиваются непосредственно на украшаемое изделие, поверхности которого служат им фоном. В технике скани выполняются праздничная посуда (блюда, конфетницы, вазы), декоративные экраны и панно, шкатулки, коробочки для мелочей, украшения (кулоны, подвески, серьги, ожерелья, перстни, пряжки для ремней), настольная камерная скульптура. Проволочные кружева прекрасно сочетаются с самыми разнообразными материалами: драгоценными и поделочными камнями, деревом, керамикой, костью, рогом, стеклом, кожей. Поэтому сканые кружева художники часто используют как накладки или вставки в изделия из этих материалов.
Древние мастера набирали сканые узоры из золотой, серебряной и медной проволоки. Но красота изделия в конечном счете все же зависела не от ценности материала, а от таланта и умения мастера. Из обычной медной проволоки создавались уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.
В настоящее время из дешевых металлов, кроме меди, используется также мельхиор (сплав меди и никеля), по внешнему виду напоминающий серебро. Он обладает большой пластичностью и легко обрабатывается в холодном состоянии.