Собственно хромовая паста
Подготовив все необходимые компоненты, приступают к изготовлению хромовой пасты. Ни в коем случае нельзя расплавлять парафин со стеарином в металлической посуде на открытом огне: они могут загореться. Наиболее удобно для приготовления пасты использовать традиционную клееварку, применяемую в столярном деле. В металлическую посуду опускают банку и закрепляют ее так, чтобы она не касалась стенок. В большую посуду наливают воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в малой посудине будет поддерживаться постоянная температура, не превышающая 100 °С. Этого достаточно, чтобы расплавить парафин и стеарин, не боясь, что они закипят.
В клееварку загружают 3 весовые части стеарина и 2 части парафина. Когда они расплавятся, в жидкую массу при постоянном помешивании медленно высыпают 7 частей окиси хрома. Все три компонента тщательно перемешивают деревянной лопаткой до образования однородной массы темно-зеленого цвета. Готовую пасту разливают в картонные коробочки, например из-под спичек. Все коробочки должны быть только с низкими бортами. (В глубоких коробочках-формах паста получится неоднородной, так как более тяжелая окись хрома опустится вниз, а парафин со стеарином всплывут.) Когда паста остынет и затвердеет, ее надо 190 разрезать на узкие брусочки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде она может храниться долгое время не высыхая. Вместе с тем паста,, обернутая в фольгу, не пачкает руки.