Сплавы бронзы

Чтобы сделать бронзу более дешевой, а также придать ей определенные свойства, в нее вводят свинец, марганец, кремний, алюминий, бериллий и другие присадки.
В состав современной бронзы для художественного литья входит 5—7% олова, столько же цинка, 1—4% свинца, остальное приходится на медь.
Поскольку бронза имеет довольно низкий коэффициент трения, ее используют для изготовления так называемых антифрикционных деталей: втулок, подшипников, клапанов, шестерен. Кремнистые бронзы, отличающиеся устойчивостью к щелочной среде и сухим газам, применяются в производстве труб и решеток для сточных вод, газо- и дымопроводов. Из алюминиевой бронзы изготовляют отдельные детали кораблей, устойчивые к воздействию морской воды. Медные разменные монеты тоже изготовляются из алюминиевой бронзы. К монетам ведь предъявляются довольно высокие требования: они должны мало истираться, быть достаточно прочными, легкими и не поддаваться коррозии. Бериллиевые бронзы, имеющие высокую упругость и электропроводимость, применяются в приборостроении для изготовления высокопрочных токопроводящих пружин, мембран и других подобных деталей. При раскопках в Фивах были найдены рукописи, принадлежавшие древнеегипетским жрецам, в которых сообщался секрет изготовления золота из меди. Как оказалось, он был довольно прост: в медь нужно было всего-навсего добавить определенное количество цинка. По сути дела, речь шла об изготовлении латуни, напоминающей золото цветом и блеском.