Технологические свойства цинка

Цинк является тяжелым и легкоплавким цветным металлом. Температура его плавления — 419,5 °С, плотность — 7,133 г/см3. Объем мирового производства цинка таков, что он занимает третье место среди цветных металлов после алюминия и меди. Благодаря высокой устойчивости на воздухе и в воде он применяется для защиты стали от коррозии. Примерно четверть производимого цинка идет на лигирование других металлов, в основном меди при выплавке латуни. В современном мире чуть ли не половина производимого цинка идет на то, чобы покрыть тончайшим налетом, предохраняющим, защищающим от коррозии, стальные и железные предметы. Так что в латинском названии металла заключалось как бы предвидение его роли в современной промышленности. Тончайшая цинковая пленка долго и надежно защищает оцинкованные железные предметы от коррозии (ведра, тазы, лейки, корыта, кровельные листы, различные детали механизмов). Защитную пленку на железо наносят, окуная изделие в расплавленный цинк. Наряду с этим используется также электролитическое цинкование. При этой технологии цинк можно наносить очень тонким и равномерным блестящим слоем.
Мелкие предметы из цинка, например гвозди, шурупы, всевозможные задвижки, крючки, детали механизмов, подвергают диффузионному цинкованию: детали смешивают с чистым кварцевым песком и цинковым порошком, затем загружают во вращающийся барабан, имеющий подогрев до 400 °С; расплавленный порошок постепенно осаждается на поверхности стальных предметов.
Защитную миссию цинк выполняет также в составе специальных красок, которыми окрашивают всевозможные конструкции из железа, расположенные на открытом воздухе: мосты, радиобашни, опоры электропередач, заводские установки.
Цинк имеет хорошие литейные свойства. В качестве лигатуры в него добавляют медь, алюминий и магний. Цинковые сплавы применяют для литья мелких тонкостенных отливок со сложной конфигурацией. Литейные сплавы изменяют свои свойства в зависимости не только от того, какая в них введена лигатура, но и от ее процентного соотношения. Сверхпластичность имеет цинковый сплав, в состав которого входит 22% алюминия. Проволоку, изготовленную из этого сплава, можно вытянуть настолько, что она удлинится в 20-50 раз больше, чем подобная проволока из других простых металлов. Такое явление называют сверхпластичностью. Это тем более удивительно, что сам цинк—металл довольно хрупкий, особенно при температуре нагрева 250 °С и выше.