Алюминиевомагниевые сплавы

Особенно устойчивыми против коррозии считаются свободные от меди алюминиевомагниевые сплавы с содержанием выше 1% Mg. Практическое применение находят себё сплавы с содержанием до 10% Mg. Эти сплавы содержат еще другие присадки, которые частью несколько улучшают устойчивость против коррозии, частью повышают механические свойства; сюда относятся сурьма, марганец и хром. Тем не менее роль этих присадок является вопросом спорным. Помимо специально вводимых присадок в алюминиевомагниевых сплавах находятся еще и неизбежные загрязнения в виде алюминия, железа и кремния, которые, как правило, желательно иметь в возможно меньших количествах. Исключение составляют сплавы для фасонного литья, в которые кремний вводят умышленно для улучшения литейных свойств.

Что свойства сплавов с содержанием до 4% Mg независимы от термической обработки, если исключить отсюда устранение внутрикристаллической ликвации в отливке. К этой группе относится известный как особенно устойчивый против морской воды сплав KS-Зеевассер (KS-Seewasser) (во Франции - талассаль), открытый Штернер-Райнером, а также различные, появившиеся позлее сплавы аналогичного состава антикородаль (AnticoTodal-Special): 2,2% Mg; 1,4% Мп; хлумин Mg, Cr и Ре в неизвестных количествах. К этой группе могут быть отнесены и сплавы с несколько более высоким содержанием магния, как бирмабрайт (Birmabright) (3,5% Mg и 0,5% Мп).

Говоря об этих и всех других алюминиевомагниевых сплавах, нужно заметить, что их противокоррозионная устойчивость значительно ухудшается, если вследствие микроскопической ликвации в относительно быстро затвердевающих отливках имеется эвтектика алюминия - Mg2Al3. Это имеет особое значение для фасонного литья. Но и в деформированных сплавах с высоким содержанием магния могут сохраняться вредные остатки Mg2Ala, так как вследствие выгорания магния стремятся применять низкие температуры отжига и механической обработки.

Ввиду сильного увеличения прочности с ростом содержания магния давно были сделаны попытки найти практическое применение высоколегированным сплавам алюминия и магния, однако, опыт прежних лет показал, что противокоррозионная устойчивость таких сплавов очень непостоянна, поэтому в то время они не могли найти себе применения.

Лишь в последние годы было доказано, что причину коррозии нужно искать в процессах выделения. К выделению способны сплавы с содержанием магния, начиная, примерно, с 4%. Выделение магния, однако, не связано, как многие другие выделения из алюминиевых твердых растворов, со значительным улучшением механических свойств и, поскольку нам известно, вызывают лишь вредные последствия. Например, лист после длительного срока коррозии в морской воде, в течение которого незаметно чего-либо особенного, довольно неожиданно покрывается пузырями и расщепляется на отдельные слои, напоминающие страницы книги. Часто наблюдаются также глубокие местные разъедания интеркристаллитного характера. Склонность к этому явлению значительно повышается холодной деформацией, которая, с другой стороны, весьма желательна для повышения предела текучести.