Дуралюмин

Только в настоящем дуралюмине в результате естественного старения можно» достигнуть высоких механических свойств, денных и необходимых для практического применения. Из улучшаемых алюминиевых сплавов дуралюмин, открытый Вильмом, до сих пор еще является наиболее важным и употребительным. Теперь, как и прежде, дуралюмин и его аналоги, изготовляемые после истечения срока патента как в Германии (бондур, ульминиум, игедур и хеддур), так и вне ее (альдаль, авиональ, кольчугалюминий) не превзойдены в отношении суммы важнейших для техники свойств: обрабатываемости, прочности и устойчивости против коррозии. Все попытки создать лучшие по свойствам или даже равноценные дуралюмину сплавы могут рассматриваться как неудавшиеся. Усовершенствования в области дуралюмина привели к употреблению плакированных сплавов, а также (для специальных назначений) сплавов, содержащих никель. В Германии содержание меди в дуралюмине и других аналогичных сплавах обычно удерживается около 4,2%.

Это меньшее, по сравнению со сплавами без магния, количество меди объясняется тем, что магний и силицид магния несколько снижают растворимость меди. Содержание магния и марганца тем выше, чем большие требования предъявляются к сплаву в отношении предела текучести и сопротивления на разрыв, повышающихся за счет пластичности.

Степень чистоты исходного алюминия в отношении кремния не играет роли. Свободный от кремния дуралюмин упрочняется при естественном старении также сильно, как и обычный, содержащий около 0,3% Sid. Кремний несколько повышает сопротивление разрыву и способствует искусственному старению дуралюмина. Железо является скорее вредной составной частью оно препятствует улучшению и при высоком содержании весьма заметно ухудшает механические свойства. Причина этого, вероятно, кроется в уменьшении растворимости меди. Из основных компонентов сплава марганец не оказывает заметного влияния на процесс улучшения. Однако в алюминиевых сплавах он дает очень значительное повышение механических свойств и противокоррозионной устойчивости.

Основным улучшающим компонентом является медь. Свободные от железа медноалюминиевые сплавы, изготовленные из алюминия высокой чистоты, значительно упрочняются при естественном старении ж без магния, однако в обычном дуралюмине, содержащем 0,2-0,5%Fe, магний при естественном старении необходим и но может быть заменен другим металлом. Напротив, содержание кремния, как уже говорилось, имеет небольшое значение, и мнение, что при старении главной составляющей является соединение Mg2Si2, неверно. Если, с другой стороны, содержание магния переходит известный предел, то способность сплава к улучшению сильно падает, так как, магний вытесняет остальные составляющие из твердого раствора.

Структура обычного листового дуралюмина обнаруживает главным образом включения содержащей марганец и железо фазы (светлые включения). Наряду с этим видны отдельные частички СиАЪ (темные включения), которые не перешли полностью в твердый раствор, особенно у материала, подвергшегося сильной ликвации. Сплавы с большим количеством магния содержат, кроме того, включения MgsSi.