Коррозия улучшаемых алюминиевых сплавов

Алюминий сам по себе металл неблагородный, однако существование очень плотной пленки окиси алюминия, тотчас же покрывающей всякое механическое повреждение поверхности,, делает алюминий металлом весьма устойчивым на воздухе. Известные примеси, особенно магний, заметно повышают его сопротивление действию морской воды, щелочей и т. д. Добавка небольших количеств сурьмы также считается благоприятной, а марганца, хрома, кобальта и т. д. в этом отношении по меньшей мере безвредной. Железо, содержащееся в алюминии в виде загрязнения, напротив, способствует коррозии. Марганец, имеющийся в большинстве алюминиевых сплавов, ослабляет вредное влияние железа.

Кремний лишь немного ухудшает коррозионную устойчивость, поэтому кремниеалюминиевые сплавы (силумин) и сплавы алюминия, с силицидом магния (панталь) лишь немного отстают в этом отношении от чистого алюминия. Однако в результате улучшения устойчивость сплавов типа панталя значительно ухудшается, очевидно вследствие присутствия тонких выделений. Детальных исследований этого явления, насколько известно, еще не имеется.

Эти испытания примерно характеризуют поведение материала по отношению к коррозии в условиях Немецкого моря. Медноалюминиевые сплавы с искусственным старением при таких испытаниях ведут себя значительно хуже, чем дуралюмин. В этих сплавах коррозия носит интеркристаллитный характер, что сказывается в падении прочности и удлинения и еще более в сильной хрупкости при испытании.

Было сделано наблюдение, что отклонения от нормальной обработки дуралюмина ведут к усилению коррозии; такими отклонениями могут быть: слишком низкие температуры закалки, недостаточная продолжительность нагрева, мягкая закалка и высокая температура старения. Лишенные магния сплавы в закаленном и естественно состаренном виде значительно устойчивее против коррозии, чем после искусственного старения. У неправильно обработанного или искусственно состаренного дуралюмина коррозия всегда носит межкристаллитный характер. Таким образом явление это совершенно одинаково имеет место и у содержащих магний, и у свободных от магния сплавов совершенно независимо от их прочих свойств.

Прослеживая более подробно влияние температуры старения, можно видеть, что наиболее сильное действие коррозии в интеркристаллитной форме связано с очень узким температурным интервалом. Это как раз тот интервал, в котором происходит выделение фазы, что установлено последними исследованиями по объемным изменениям, поведению электропроводности и т. д. и особенно путем рентгенографического анализа. Эти очень мелкие, распределенные вдоль границ зерен, выделения вызывают интеркристаллитную коррозию. Как только эти выделения при дальнейшем отпуске срастаются с кристаллики, которые могут быть обнаружены микроскопическим или хотя бы рентгенографическим путем, их ухудшающее в коррозионном отношении влияние снова становится меньше. Действие коррозии приобретает тогда более безвредную форму местного разъедания, напоминающего разъедание естественно состаренного материала.