Магниевые сплавы

Из металлов с малым удельным весом кроме алюминия в качестве основы сплавов находит себе применение только магний. Магниевые сплавы, например электрон и доуметалл (Dowmetall) однако, гораздо менее устойчивы против коррозии, чем алюминиевые, особенно в присутствии соленой воды. Из применяемых, главным образом прокатываемых, сплавов только сплав, содержащий, примерно. 1,5% Мп (AM 503), ведет себя в этом смысле сравнительно благоприятно.

В прочих сплавах высокой прочности даже очень кратковременное воздействие соленой воды вызывает резкое падение удлинения. Сильно чувствителен электрон и по отношению к коррозионной усталости (Korrosionsermudung). По отношению к щелочным агентам электрон, напротив, особенно устойчив в противоположность всем алюминиевым сплавам кроме сплавов с высоким содержанием магния.

Хорошая защита против коррозии для магниевых сплавов, делающая возможным употребление их на открытом воздухе, может быть достигнута химической обработкой при травлении. Эффективность свою доказала обработка в хромовокислых ваннах, а в последнее время в ваннах, содержащих селен. Для получения покрытия при хромовокислом травлении Сэттон (Sutton) и ле Брок (Le Brocq) рекомендуют часовую обработку при 95° в ванне, содержащей 1,5% двухромовокислого калия, 1% алюмината калия и 0,5% едкого натра. Перед травлением следует очистить обрабатываемую поверхность горячим водным раствором едкого натра, а после травления протереть ее ланолином. Для получения селенового покрытия Бенгоу и Уитби предлагают обработку в течение 6-10 мин. в ванне с содержанием 10% селенистой кислоты и 0,1-0,5% поваренной соли при комнатной температуре. Эти покрытия, по-видимому, дают известную защиту против сильно действующих коррозионных сред, например морской воды, не предохраняя, однако, от сильного падения удлинения.

Прокатываемые электроны, нашедшие практическое применение, содержат до 10% А1 и обычно до 1% Zn и 1,5% Мп. Все эти примеси при высокой температуре растворимы в магнии в большей степени, чем при низкой. Этим определяется основное условие упрочнения при термической обработке сплавов такого типа. Однако, несмотря на ряд наблюдений над; явлениями улучшения в магниевых сплавах, термическая обработка прокатываемых электронов не получила до сих пор распространения в нормальном производстве. Что касается электронного литья, то в последнее время для него употребляются улучшаемые сплавы с содержанием 8-10% А1. Термическая обработка состоит главным образом только в гомогенизации при 410 ± 3°, благодаря чему повышается сопротивление разрыву и удлинение, а также в небольшой мере и сопротивление усталости. Путем отпуска при 180° можно даже повысить предел текучести за счет удлинения и сопротивления усталости.