Плакировка металлами и сплавами

Плакировка металлами и сплавами, устойчивыми против коррозии, может сильно улучшить коррозионную устойчивость медноалюминиевых сплавов. Дуралюмин и боядур плакируются слоем чистого алюминия (альклед, альбондур, ведаль) или безмедистого улучшаемого сплава (дуральплату бондурплат). Плакировка производится обычно путем прокатки. Она смягчает чувствительность дуралюмина к неправильной обработке. Плакирующий слой менее благороден, чем дуралюмин, вследствие чего его защитное действие распространяется и на обрезную кромку. По этой же причине заклепки из обыкновенного дуралюмина, соединяющие листы плакированного дуралюмина, не корродируют, а медленному разъеданию подвергается плакирующий слой.

В обыкновенном дуралюмине заклепки, напротив, могут вызвать значительные повреждения от коррозии. Нанесение путем разбрызгивания слоя алюминия или цинка вблизи от заклепочного шва может оказать такое же защитное действие, как и настоящее плакирование

Прокладки из цинка или кадмия бывают, кроме того, необходимы для воспрепятствования сильному местному разъеданию там, где в случае отсутствия прокладок алюминий и алюминиевые сплавы находились бы в непосредственном металлическом контакте с тяжелыми металлами (железо, медь, латунь, бронза и т. д.).

Известная защита от коррозии, а также защита против механического износа может быть достигнута далее тем, что слой окиси алюминия усиливается электролизом в хромовокислых, сернокислых или щавелевокислых ваннах. Действие, оказываемое защитными слоями, может быть усилено посредством сказки жирами с ланолином.

Лучшую защиту для лишенных меди и бедных кремнием сплавов дает анодное окисление. У сплавов с медью и кремнием защитные слои, по-видимому, чувствительны к методам их получения, так что они могут получаться совершенно различными. Методы анодного окисления дороги и поэтому употребляются лишь в тех случаях, когда очень важно некоторое повышение сопротивления коррозии и износу. Для проведения этого процесса необходимо иметь специальное оборудование, которое может быть установлено лишь при больших капитальных затратах.

У сплавов без меди уже простой метод травления вызывает значительное повышение противокоррозионной устойчивости. Этот, часто употребляющийся метод MBV модифицированный метод Бауэра-Фогеля, состоит в том, что данный предмет травится в нагретом до 90° водном растворе с содержанием 5% соды и 1,5% хромонатриевой соли в течение 3-5 минут. Сопротивление износу поверхности, протравленной по методу MBV, повышается весьма незначительно, так как возникающий при травлении слой очень тонок.

Как анодное окисление, так и травление по методу MBV оказывают особенно благоприятное действие на повышение прочности приставания красок.