Термически обрабатываемые сплавы алюминия

Второй группой широко применяемых термически обрабатываемых алюминиевых сплавов являются медноалюминиевые сплавы. Как уже указано, эти сплавы в качестве прокатываемых в основном вытесняются дуралюмином.

Медь растворяется в алюминии в количестве до 5.5 гс. Соответственно с этим наивысший эффект улучшения достигается при содержании около 5% Сн. В практически применяемых сплавах (лауталь, аэрон и 25 S) содержание меди колеблется обычно в пределах 4-5%; в качестве упрочняющих присадок в эти сплавы добавляется до 2% Si и 1% Ми. Повышение содержания меди до 6% еще не ухудшает сплавов, и они обладают достаточно ценными свойствами. Эти сплавы закаливаются с 510-530°, часто в кипящей воде, и затем отпускаются на 140-150° при выдержке длительностью до 15 часов.

Особенно высокий предел текучести и сопротивление разрыву, правда за счет пластичности, мы получаем, применяя искусственное старение для дуралюмина с относительно высоким содержанием кремния (супер-дуралюмин: 4,5% Си; 0,5% Mg; 0,5% Мп и 0,75% Si). Оправдал ли себя этот сплав, который обнаруживает все недостатки, свойственные искусственно состаренным медьсодержащим сплавам, известно пока очень немного. На обыкновенный дуралюмин искусственное старение действует также неблагоприятно Причину нужно искать в том, что при искусственном старении фаза выделяется в очень мелкозернистой форме и тем самым значительно снижает как противокоррозионную устойчивость, так и пластичность сплава. Напротив, вылеживание при комнатной температуре не вызывает во всех этих сплавах заметных выделений и тем самым не обусловливает ухудшения свойств.