Улучшаемые алюминиевые сплавы

Среди улучшаемых сплавов мы различаем две группы: сплавы. улучшающиеся при комнатной температуре, или естественно стареющие, и сплавы, улучшающиеся при повышенных температурах, или искусственно стареющие. Другими словами, одна группа приобретает те механические свойства, которые наиболее благоприятны для ее применения, после закалки и последующего вылеживания в течение нескольких дней при комнатной температуре, а другая лишь после отпуска при температуре около 150°.

Это разделение на группы, имея хотя и важное, но скорее практическое значение, не представляет характеристики основных типов сплавов.

По соображениям коррозионной устойчивости большая группа медьсодержащих сплавов находит широкое применение лишь в естественно состаренном состоянии. Из сплавов с искусственным старением по той же причине получили распространение главным образом сплавы, не содержащие меди.

До истечения сроков патента на дуралюмин довольно широко применялись еще искусственно состаренные, не содержащие магния медноалюминиевые сплавы. Полагали, особенно вне Германии, что в их лице найдены сплавы, равноценные дуралюмину в отношении механических и превосходящие его в отношении пластических свойств ввиду их более легкой обрабатываемости при высокой температуре.

Однако часто появляющаяся при длительном употреблении на открытом воздухе и особенно вблизи моря внезапно обнаруживаемая интеркристаллитная коррозия сильно ограничила область применения этого типа сплавов.

О точки зрения теории сплавов нет принципиального различия между сплавами с искусственным и естественным старением. Важнейшие сплавы отличаются лишь величиной эффекта упрочнения при различных температурах улучшения.

Естественно стареющий дуралюмин уже при комнатной температуре достигает довольно высокого предела текучести и коэффициента прочности. Искусственно стареющие сплавы упрочняются лишь при температурах 100-200°, в то время как при комнатной температуре их механические свойства повышаются гораздо слабее.