Вылеживание естественно стареющих сплавов

Вылеживание естественно стареющих сплавов длится 3-5 дней. Температура при этом не должна быть слишком низкой, так как в противном случае упрочнение по истечении этого срока еще не заканчивается. Приемочные испытания дали бы в этом случае, даже при совершенно безукоризненном материале, слишком малые значения прочности.

С другой стороны, упрочненное состояние очень неблагоприятно, а часто даже несовместимо с дальнейшей обработкой, как загибка, клепка и т. д. Так, дуралюминовые заклепки для безукоризненного поведения при холодной клепке не должны иметь сопротивления срезу выше 25 кг/мм. Этот предел сопротивления срезу превосходится уже через 4 часа вылеживания при комнатной температуре (около 20°), а при 35° уже по истечении получаса. В твердой углекислоте (сухом льде) приблизительно при 40° дуралюмин можно держать неограниченно долго, не опасаясь упрочнения. При выдерживании в обыкновенном льде упрочнение лишь через 24 часа достигает таких размеров, что мешает клепке. Для холодной кленки дуралюмина и аналогичных сплавов ввиду их большой твердости необходимо применять специальные державки для заклепок, у которых опорная поверхность (Schlagflache) с помощью вырезов доведена до формы узкого креста. Для сплавов с искусственным старением обычно употребляются заклепки из сравнительно мягкого, естественно стареющего сплава, идущего в клепку непосредственно после закалки.

Так как к механическим свойствам дуралюмина предъявляются очень высокие требования, то в последнее время пытаются, учитывая все новейшие данные, извлечь из материала при помощи ступенчатой термической обработки больше, чем это возможно в результате нормального улучшения. Раньше считали упрочнение при любых температурах единым процессом, лишь протекающим с большей или меньшей быстротой в зависимости от высоты нагрева, однако в последнее время, в особенности путем рентгенографического анализа, установлено, что естественное старение является процессом, происходящим главным образом внутри твердого раствора, в то время как при искусственном старении имеется действительное выделение частиц растворенной фазы.

Если оба эти процесса, как правило, и совмещаются, то более тщательные исследования все же показывают, что первый из процессов уже идет на убыль, когда другой еще развивается. Используя этот факт, мы можем путем кратковременного отпуска на 100-200° в такой мере разупрочнить полностью облагороженный дуралюмин, что он будет деформироваться значительно лучше, чем раньше. Увеличивая длительность или повышая температуру искусственного старения, можно вызвать добавочное упрочнение, характеризуемое более высокими свойствами, чем в исходном состоянии.

Термическая обработка улучшаемых сплавов может повторяться каждый раз с одинаковым эффектом. При этом конечно, необходимо» избегать неустранимых повреждений вследствие перегрева, коррозии и т. д.

Улучшаемые алюминиевые сплавы могут свариваться лишь в ограниченной мере с учетом того, что вблизи сварочного шва упрочнение в большинстве случаев теряется. Лишь точечная сварка дает сравнительно благоприятные результаты, так как материал вследствие быстрого охлаждения сохраняет способность к улучшению и упрочняется при вылеживании или отпуске.