Вентиляция на титано-магниевых заводах 10

B. М. Эльтерман вывел зависимость между подвижностью воздуха на рабочих местах и скоростью выпуска приточного воздуха. Задача состоит в определении скорости выпуска приточного воздуха при заданном воздухообмене и предельно допустимых скоростях воздуха.

В отделении хлорирования одного из действующих заводов вентиляция выполнена по проекту Гиредмета. Скорость приточной струи, замеренная в цехе, равна 6-7 м/с; кратность воздухообмена принимается 15. Скорость приточной струи, рассчитанная по методу В. М. Эльтермана, равна 6, 6 м/с, т. е. очень близка к действительным скоростям. Однако большие скорости выпуска воздуха в рабочую зону вызывают перенос вредностей и перемешивание воздуха в помещении.

В рабочую зону и кабины «чистого воздуха» следует подавать кондиционированный воздух, а приточный воздух, подаваемый за пределы рабочей зоны, только подогревать в зимнее время. Устройство кабин «чистого воздуха» рекомендуется для быстрейшего восстановления функциональной деятельности организма рабочих.

Эти кабины служат для проведения производственных пауз и отдыха после выполнения тяжелой' работы. Кроме того, кабины «чистого воздуха» могут служить местом пребывания людей при аварийном прорыве газа в цех.

Возможность выделения больших количеств токсических газов в помещение цеха обусловливает устройство аварийной вентиляции. М. И. Фильней для расчета кратности воздухообмена аварийной вентиляции.

Для большинства вредных газов допустимо принимать k2 = 2.

Приведенные в санитарных нормах ПДК вредных примесей в воздухе на рабочих места из соображений гарантии в десять и более раз меньше тех, которые вызывают самые незначительные признаки воздействия ядов на организм. Поэтому рекомендуемые значения k2 допускают превышение ПДК после ликвидации последствий аварии в два - пять раз.

Значение k1 показывает, во сколько раз концентрация вредностей в начальный момент может превышать предельно допустимую. Это превышение для рассматриваемого отделения может составлять 100-200 раз. При указанных величинах по номограмме, приведенной на рис. 95, можно определить предельные кратности воздухообмена или время привертывания при заданных кратностях.