Вентиляция на титано-магниевых заводах 8

Отсос газов, выбивающихся из нижней части куллеров и кабелей, при съеме их и транспортировке внутри цеха осуществляется через зонты, присоединяющиеся к системам вытяжной вентиляции. Однако даже при скорости отсасываемого через зонт воздуха 1,5-2 м/с не обеспечивалось полное удаление газа. Увеличение объема отсасываемого воздуха будет отражаться на общем воздушном балансе отделения.

Для улучшения отсоса газов и сохранения нормальных санитарно-гигиенических условий в отделении рекомендуется конструкция емкого укрытия.

Такая конструкция укрытия (рис. 93) дает возможность осуществить полный отсос газов и подать приточный воздух на рабочие места. Количество приточного воздуха принимается равным 0,6-0,7 отсасываемого.

Объем воздуха, отсасываемого от верхней части куллеров, может быть определен по скорости воздуха в открытом люке, равной 8-10 м/с, и в щелях укрытия (4000-6000 м3/ч). Отсос газов из этого укрытия осуществляется при работах по очистке куллеров к проверке состояния внутреннего объема их.

В воздух помещения отделения хлорирования титана возможно выделение хлористых соединений и паров соляной кислоты, поэтому не следует производить неорганизованный выброс газов общеобменной вентиляции в атмосферу. Распространение этих газов по промышленной площадке затрудняет устройство приточной вентиляции цехов, расположенных на ее территории, разрушающе действует на строительные конструкции зданий и пагубно сказывается на зеленых насаждениях защитной зоны.

Следует избегать естественных вентиляционных выбросов в атмосферу из отделения хлорирования титана. Здания этих цехов должны проектироваться с устройством механической общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции. Выброс газов должен осуществляться через высокие трубы. К вентиляций таких зданий предъявляются особые требования, заключающиеся в необходимости полной автоматизации всех систем, установки резервного оборудования, устройства аварийной вентиляции с кондиционированием воздуха.