Именно точка зрения ничего страшного - все в норме провоцирует появление потерь

Каким же образом появляются потери? Давайте рассмотрим примеры аварийных отказов оборудования.

Пригорела деталь из-за отсутствия требуемого уровня масла. Не обратили внимание, что поврежден ремень привода. Недосмотрели, что гидравлический шланг уже почти перетерся. Из-за повреждения или ослабления детали начали возникать приостановки и пошел брак. Не по этим ли и им подобным причинам возникают потери?

Таким образом, оказывается, что многие трудности возникают по недосмотру, вследствие рассуждений типа «ничего страшного - все в норме», а также ситуаций, когда люди не могут распознать проблему как таковую. Эти мелочи называются небольшими неполадками, однако же именно последние и приводят к уже известным нам шести большим потерям.

Мелкие неполадки, о которых говорят «ничего страшного - все в норме», накапливаясь, выливаются в большие потери, такие как аварийный отказ оборудования, брак и т.п. Для ликвидации «коза ностра» (шести видов потерь) необходимо пресечь деятельность функционеров этой «коза ностра» - мелких неполадок с помощью следующих мер:

Искать в оборудовании скрытые неполадки, а найдя - прикреплять в этом месте бирку (что-то вроде «арестуйте преступника!»). Исправлять обнаруженные неполадки и после этого снимать бирки. Те проблемы, которые вы не можете устранить сами, устраните с помощью ремонтников службы главного инженера.