Остановка оборудования из-за мелких неполадок

«Начальник говорит, что этот станок - автомат, работа здесь легкая: смотри себе, и все. Но почему-то обрабатываемое изделие часто цепляется за какие-то выступы, и весь процесс приостанавливается. Правда, мы быстро все исправляем, поэтому нам даже ремонтника не приходится вызывать, но так устали от всего этого!»

Такие потери называются «потерями из-за приостановок». Неполадки, вызывающие приостановки, можно быстро исправить, поэтому к подобным потерям относятся легкомысленно, оставляя все, как есть. Если серьезно изучить вред от приостановок, то окажется: реальные потери очень большие. А когда приостановки происходят часто, оператору приходится буквально бегать между станками, устраняя неполадки. Психологически это очень утомительно, поэтому по рассеянности можно защемить руку, т.е. получить травму, и вероятность такого исхода резко повышается при подобных условиях работы. А там, где нет приостановок, работа действительно в радость.

«Как-то начальник цеха потребовал, чтобы наша производственная линия увеличила скорость до уровня паспортных технических характеристик оборудования. Но это оказалось невозможным, поскольку сразу резко снизилась точность обработки изделия. Ну, ничего не поделаешь: оборудование-то старое!»

Такие потери называются «потерями из-за снижения скорости». Неужели с этим действительно нельзя справиться?

К потерям из-за снижения скорости помимо описанных относятся следующие:

• провис клинообразный ремень привода, о чем мы не знали, и все это время производственная линия работала с пониженной скоростью;

• никто не знает паспортных технических характеристик оборудования;

• никто не задумывается над тем, какова реальная максимальная скорость этой производственной линии.

А ведь иногда скорость работы оборудования можно увеличить с помощью незначительных усилий.