Защита атмосферного воздуха 3

При снижении температуры воздуха более 1°С на 100 м высоты состояние приземного слоя атмосферы неустойчиво. Форма факела становится волнообразной, и газы рассеиваются хорошо. На рис. 124, а показана волнообразная форма факела, обусловливающая хорошее перемешивание газа и обеспечивающая концентрации загрязнений ниже расчетных значений. Такая форма струи наблюдается в большинстве случаев летом при хорошей погоде и слабом ветре.

При снижении температуры по высоте менее 1°С на 100 м состояние атмосферы устойчиво и газовый факел равномерно расходится, опускаясь к поверхности земли. В этом случае расчетная концентрация близка к фактической (рис. 124,б).

Приземная инверсия при слабом ветре (температура воздуха с высотой повышается), особенно зимой, благоприятствует образованию веерообразной струи. При такой форме струи (рис. 124,в) концентрация загрязнений в приземном слое ниже расчетной, так как газовый поток уносится на большое расстояние от источников. Если инверсия оканчивается ниже устья трубы и затем начинается падение температуры, что наблюдается при заходе солнца, то образуется приподнятая струя. В данном случае загрязнение атмосферы приземного слоя значительно ниже расчетного, так как при этом инверсия служит естественной преградой, предотвращающей опускание загрязненного факела на землю (рис. 124,г).

Мощный слой инверсии над устьем грубы приводит к обратному явлению. Инверсия является преградой (потолком) для нормального рассеивания газа. При этом большое количество газа попадает в приземный слой. Такая струя наблюдается в то время, когда ночная инверсия рассеивается утром под действием солнечного света.

Выброс неорганизованных технологических газов, вентиляционного воздуха общеобменной вентиляции и частично аспирационного воздуха происходит через аэрационные фонари, дефлекторы и вентиляционные шахты, расположенные в зоне аэродинамических теней, которые образуются вследствие обдувания ветром здания с заветренной стороны. Граница этой зоны определяется аэродинамическим прыжком воздуха, получающимся при срыве воздуха с кромки (карниза) здания.