Потребное усилие и способность к деформации при волочении труб

Усилие волочения при протяжке труб также сильно возрастает с величиной уменьшения сечения, причем практически независимо от того, как распределяется общая деформация на диаметр и толщину стенки.

Напротив, величина потребного усилия заметно зависит от способа протяжки, особенно в случае применения пологих волок. Волочение без оправки требует минимального усиления, волочение на оправке - максимального. Причина этого лежит в том, что в первом случае преодолевается только трение о поверхность очка, в то время как при волочении на оправке трение преодолевается на обеих поверхностях трубы. Наконец, при волочении на штанге возникающее внутреннее трение сравнительно невелико благодаря увлечению штанги с трубой.

Влияние формы очка на усилие волочения при протяжке труб несколько иное, чем при протяжке проволоки. При протяжке труб главным фактором является трение, так что пологие волоки требуют обычно большего усилия волочения, чем крутые волоки. В соответствии с этим качество поверхности у пологих волок имеет значительное влияние. Однако при малых обжатиях так же в этом случае, как и три волочении проволоки, устанавливается перерезывание волокон. Применяемые в практике волоки с расширяющимся профилем ведут себя в этом отношении значительно менее благоприятно, чем конические волоки.

Скорость волочения также и при протяжке труб оказывает малое влияние на усилие волочения.

Способность к протяжке при волочении на оправке и без оправки определяется точно так же, как и при волочении проволоки - прочностью трубы. Максимальная степень протяжки для стали, отожженной латуни, а также для отожженного и тянутого лауталя - около 50%. При волочении на штанге усилие передается не только трубой, но также штангой. В соответствии с этим предельное усилие волочения лежит значительно выше сопротивления разрыву материала, поэтому способность к деформации в данном случае больше, чем при волочении на оправке или без оправки. Более точных исследований в этом отношении пока не имеется.

Теоретическое рассмотрение напряжений при протяжке труб наталкивается на значительные трудности. Волочение без оправки можно приблизительно приравнять волочению проволоки. Напротив, для протяжки на оправке усилие, расходуемое на преодоление трения, следует принимать приблизительно вдвое большим, чем при волочении проволоки; волочение на штанге лежит в этом отношении между волочением без оправки и волочением на оправке.