Выплавка меди

Выплавка меди из руды и возникновение в связи с этим литейного дела открыли новые пути в познании свойства металлов. Постепенно из меди стали изготавливать, сочетая литье с ковкой, не только орудия труда, но и различную бытовую утварь и ювелирные украшения.
Все-таки в употребление вошла прежде медь, чем железо, Так как она была мягче, притом изобильнее гораздо. Медным орудием почва пахалась, и медь приводила Битву в смятение, тяжкие раны везде рассевая. Так писал в философской поэме «О природе вещей» римский поэт и философ Лукреций (около 99-55 годов до н. э.). Величайшим достижением древней металлургии было получение сплава на медной основе, давшего название целой эпохе в жизни человечества — бронзовому веку. Хрупкое и более мягкое, чем медь, олово, ставшее компонентом сплава, совершило чудо: резко увеличилась прочность и твердость металла, понизилась температура плавления и улучшились литейные свойства.
Температура плавления меди—1083 °С. "Добавка в нее только 8% олова снижает температуру плавления до 900 °С, а сплав, содержащий 25% олова, плавится уже при температуре 800 °С. От количества вводимого в медь олова зависит ее твердость. Самая твердая бронза содержит 27% олова. С увеличением твердости увеличивается также хрупкость сплава. Наоборот, с уменьшением вводимого в сплав олова увеличивается его пластичность. Высокой пластичностью, позволяющей обрабатывать ее ковкой, обладает бронза с содержанием от 4 до 6% олова. Зная эти особенности сплава, мастера выплавляли бронзу с учетом ее дальнейшей обработки.