Вытяжка

Вытяжку применяют в тех случаях, когда надо удлинить заготовку. Для этого используется специальный молоток со скругленным клиновидным бойком. Молотобоец ударяет по ударной части молотка кувалдой. После каждого удара кузнец перемещает молоток. При этом на заготовке остаются поперечные желобчатые вмятины. При нанесении каждого такого углубления заготовка становится на несколько миллиметров длиннее. Чем мощнее удары кувалды, тем глубже будут канавки, тем сильнее будет вытягиваться заготовка. В этом вы легко убедитесь, если проделаете то же самое с бруском пластилина, нанося поперечные углубления закругленной деревянной палочкой или стекой. Если приходится ковать без молотобойца, то протяжку можно выполнить двумя способами: удерживаемую клещами заготовку проковывать на наковальне клиновидной частью ручника. Другой способ заключается в том, что заготовку укладывают на ребро наковальни и после каждого удара плоским бойком ручника постепенно передвигают под углом 45° вверх или вниз.
После окончания вытяжки на заготовке остаются продольные углубления. Чтобы выровнять поверхность заготовки, или, как говорят кузнецы, выгладить, применяют гладилку — молоток с широким плоским, хорошо отполированным и закаленным бойком. Ударяя кувалдой по боевой части, гладилку постепенно перемещают вдоль заготовки до тех пор, пока ее поверхность не станет гладкой. Окончательное выглаживание производят при остывшей заготовке. Небольшие заготовки можно выглаживать ручником, ударяя по ним равномерно и часто плоским бойком. Если необходимо заготовке с квадратным сечением придать цилиндрическую форму, ее располагают так, чтобы она касалась наковальни одним из ребер. Затем по противоположному ребру ударяют ручником или кувалдой. Закончив проковку, переворачивают заготовку на соседнее ребро и так же проковывают вдоль всей ее длины. Таким образом получают восьмигранник, который при дальнейшей ковке постепенно превращают в цилиндр. Если желают получить множество одинаковых деталей с правильной цилиндрической поверхностью, прибегают к помощи оправки.
Оправка состоит из нижней и верхней частей, имеющих полуцилиндрические углубления. Нижнюю часть оправки вставляют в отверстие наковальни, а верхнюю держат за рукоятку в руках. Раскаленную заготовку в виде восьмигранника проковывают в оправках участок за участком, ударяя по верхней части кувалдой.