Защита от коррозии рельефа

Чтобы защитить от коррозии изделие из простого металла, украшенное инкрустацией, его нередко патинируют. Тульские и кубачинские оружейники широко применяли воронение. И не только для того, чтобы защитить сталь от ржавчины, а еще и потому, что иссиня-черный фон усиливает выразительность золотой насечки и подчеркивает красоту драгоценного металла.
На темном вороненом фоне элементы насечки становятся более контрастными. При тонировании стали можно использовать также цвета побежалости, возникающие на поверхности металла при нагревании. Если инкрустированное латунью стальное изделие нагреть паяльной лампой до определенной температуры, оно приобретет иссиня-черный цвет, а латунь покроется лишь едва уловимым золотистым налетом. Внешне такая инкрустация будет напоминать золотую насечку.
Не следует подвергать термическому патинированию изделия, инкрустированные оловом, свинцом и алюминием, имеющими низкую температуру плавления. Олово и свинец, расплавившись, могут вытечь из гнезд и канавок, алюминий же при высокой температуре перегорает. Для тонирования изделий, инкрустированных этими металлами, следует применять химический способ — патинирование. Но нужно подобрать такие патинирующие составы, которые бы, изменив цвет фона, не вступили в реакцию с металлом вставок.