Заливка металлов

Цинк — один из самых доступных легкоплавких металлов, который обладает высокими литейными свойствами. Постепенно можно сделать довольно большие запасы цинка, если, прежде чем выбрасывать батарейки для карманного фонаря или радиоаппаратуры, извлекать из них цинковые стаканчики. Их освобождают из содержимого, разрезают на мелкие части и кипятят в 10%-ном растворе питьевой соды до тех пор, пока не всплывут прилипшие к ним кусочки смолы. Затем обрезки металла промывают чистой водой и сушат. Получить слиток из цинкового лома можно на костре, загрузив металл в обычную консервную банку. Невысокая температура плавления цинка делает этот металл доступным для отливки мелких изделий в домашних условиях. В печати неоднократно появлялись сообщения об использовании цинка для мелких художественных отливок. Так, один житель ГДР более четверти века отливает в свободное время из цинка фигурки различных исторических персонажей высотой до 5 см. Теперь его коллекция состоит из нескольких тысяч миниатюр.
Желательно, чтобы алюминиевый и бронзовый лом состоял из пришедших в негодность изделий и деталей, изготовленных литьем. Это могут быть осколки дюралюминиевых кастрюль, чугунов, детали бронзовых вентилей и водопроводных кранов. Многие литые детали и их части легко определить по остаткам литейного шва. Чтобы убедиться в том, что цветной лом имеет хорошие литейные свойства и достаточно низкую температуру плавления, следует сделать пробу.
Небольшие кусочки металла кладут на керамические черепки и помещают в муфельную печь. В муфельной школьной печи, которая прогревается до 900 °С, можно плавить не только алюминиевые, но и медные сплавы, имеющие температуру плавления не более 800 °С, например бронзу, содержащую 25% олова.
Отобранный металл измельчают и загружают в тигель. Но перед этим его стенки и дно припорашивают бурой. Затем тигель помещают в муфельную печь и плавят металл до заданной точки расплава. Как только необходимая температура будет достигнута, приступают к заливке формы.