Заполнение гнезд-углублений металлическими вставками

Старые мастера для инкрустирования изделий из бронзы и железа применяли не только золото и серебро, но и простые металлы.
В I тысячелетии до н. э., когда железо было большой редкостью, бронзовые изделия инкрустировали вставками из железа. Вспомним еще раз щит, изготовленный богом-кузнецом Гефестом,— наряду с благородными металлами для его украшения было использовано олово. В. И. Даль, большой знаток всевозможных ремесел, упоминает о том, что «в Сибири делают и медную насечку, насекая медной проволокой винтовки». Разумеется, это была насечка медью по железу, точнее по стали, из которой изготовляются обычно металлические части винтовки. При обучении технике насечки кубачин-ские мастера вместо серебра использовали алюминий, а вместо золота — латунь, только после этого они доверяли успешно усвоившим ремесло драгоценные металлы. Старые мастера порой говорили: «У хорошего мастера и латунное изделие дороже золотого».
Итак, для насечки можно использовать самые разные простые металлы и сплавы: железо, медь, латунь, алюминий, олово, свинец, мельхиор, нейзильбер и др. Важно соблюдать одно условие: металл для вставок должен быть мягче, чем тот, из которого изготовлено инкрустируемое изделие.
Если гнезда под инкрустацию выполнены на стальном предмете, для насечки используют медную или латунную проволоку. Вместо проволоки можно взять нарезанные из листового металла узкие полоски с квадратным сечением. Всевозможные фигурные вставки вырезают из листового металла, толщина которого должна соответствовать глубине вырубленного в металле гнезда. Проволоку и пруток отжигают на огне до красного каления.
Работу по заполнению углублений, выполненных чеканами, зубильцами и гравировальными инструментами, выполняют в следующей последовательности. Проволоку или пруток постепенно вколачивают в углубления легкими ударами молотка с полированным бойком.
Когда все углубления будут заполнены до конца, более сильными ударами молотка выступающие элементы инкрустации проковывают, так чтобы они оказались заподлицо с поверхностью инкрустируемого изделия. Мягкий металл вставок, как пластилин, заполнит прорезанные и выбитые в металле углубления, заклинившись в них, так что вынуть их можно только разрушив инкрустацию. Большое значение для прочного сцепления металлов имеют заусенцы на дне углублений. Они врезаются в мягкий металл вставок, затем загибаются и надежно удерживают их элементы. Ту же роль играют заусенцы, полученные с помощью острых сечек, при инкрустировании предметов плоскими фигурными вставками, розетками, лепестками, бутонами, фигурами человека и животных. На дне гнезда, вырубленного в изделии по форме вставного элемента, насекаются канфарником под разными углами углубления.