Неустойчивость аустенитного состояния

Наряду с интеркристаллитной коррозией имеется другое, хотя и менее значительное, препятствие к использованию нержавеющей стали, а именно неустойчивость аустенитного состояния. В обычной; стали 18/8 аустенит в результате холодной деформации переходит в феррит или мартенсит. В этом случае феррит образуется преимущественно по границам зерен. Устойчивость против действия кислот при этом несколько снижается.

Причиной этого превращения, вызванного холодной деформацией, является, по-видимому, то, что сталь 18/8 при комнатной температуре не находится в стабильном состоянии. Точка превращения так сильно снижается содержащимися в стали примесями, что при обычных условиях охлаждения феррита не образуется даже при температуре ниже температуры жидкого воздуха. Это низкое.положение точки превращения нужно отнести за счет того, что с увеличением легирующих примесей сильно растет и гистерезис. Холодная же деформация, очевидно, совершенно или частично устраняет гистерезис и вызывает превращение. как это наблюдается и в аустенитных никелевых сталях (ср. предыдущий раздел).

Если стремиться к полному устранению гистерезиса, то можно, увеличивая количество легирующих добавок, еще дальше отодвинуть точку превращения или сделать Последнее еще более вялым. В этом отношении благоприятно действует, с одной стороны, более высокое содержание никеля, с другой, - присадка 3% Мо (сталь V4A) или других веществ.

По исследованиям Пфейля (Pfeil) и Джонса (Jones) от превращения, вызванного холодной деформацией, зависит исключительно сильное упрочнение аустенитных сталей, затрудняющее их обработку давлением и резанием.

Способность к упрочнению может быть снижена присадками, стабилизующими аустенитное состояние.