Склонность стали к старению по Кекритцу

Склонность стали к старению по Кекритцу (Kockritz) и другим авторам в значительной степени зависит от предшествовавшей металлургической обработки. Армко-железо и томасовская сталь стареют значительно сильнее, чем мартеновская сталь, а эта последняя быстрее хромомедистой стали. Сталь, раскисленная (успокоенная) алюминием, стареет менее, чем неуспокоенная. Особенно большую склонность к старению обнаруживает материал, взятый из зон сильной ликвации.

Установлено далее, что мягкая сталь упрочняется уже в результате закалки из а-области (ниже температуры превращения). Эта обработка имеет следствием также явления старения которые, однако, протекают иначе, чем после холодной деформации. Обычное охлаждение стали также вызывает некоторое старение, которое вредно отзывается, в особенности при употреблении тонкого листового материала. Мартеновская сталь в этом отношении ведет себя, как доказывают Помп и Клейн, благоприятнее, чем томасовская сталь и армко-железо.

Уже Дюдвик на основе своих исследований над изменениями предела текучести предполагал, что причиной старения являются процессы выделения в стали. В подтверждение этого было фактически установлено, что растворимость в железе как углерода, так и азота значительно увеличивается с повышением температуры.

По Мазингу и Кестеру путем закалки железоуглеродистых сплавов приблизительно с 680° можно вызвать значительное упрочнение, которое, однако, начиная уже с температуры 50°, медленно уменьшается и после 200° практически исчезает. О повышением содержания углерода эффект упрочнения увеличивается вплоть до достижения границы растворимости - около 0,03% (при 680°), а затем с дальнейшим ростом содержания углерода исчезает,

У нитрированного железа путем закалки с 550° и вылеживания можно достигнуть очень сильного упрочнения. Выделение азота в противоположность углероду протекает так вяло, что, даже при медленном охлаждении оно нацело задерживается. При более сильном выделении образуются пластинки соединения, вкрапленные в а-кристаллы.