Фазовые превращения в многокомпонентных сплавах

Еще более сложны и лишь в немногих случаях изучены прочие системы с большим количеством компонентов. Прежде всего мы естественно встречаемся с тем сравнительно частым случаем, когда фазовое превращение, имеющее место в бинарной системе, постепенно исчезает вследствие прибавления третьей составной части. Так, в медносеребряных сплавах гетерогенная область, определяющая процесс выделения, становится все уже вследствие присадки золота, в то время как присадка серебра к меднозолотым сплавам постепенно приводит к исчезновению превращения фазы AuCu. Соответственно с этим в системе золото - серебро - медь мы получаем области улучшаемых сплавов.

Случается и наоборот, что лишь вследствие присадки третьей составной части возникают фазовые превращения, которые имеют практическое значение. Так, ни медноникелевые, ни меднооловянные, ни медноалюминиевые сплавы с высоким содержанием меди не поддаются заметному улучшению. Такое улучшение достигается однако в медноникелеоловянных и медноникелеалюминиевых сплавах.

Лишь при одновременном присутствии обоих компонентов линия растворимости проходит здесь таким образом, что может наступить значительный процесс выделения.

Скорость реакции в большинстве случаев уменьшается от прибавления других присадок, если эти последние входят в твердый раствор. Однако иногда случается, что присадки стимулируют процесс превращения и выделения. Так, например, упрочнение медножелезных сплавов значительно ускоряется под влиянием присадки цинка; аналогично действует присадка кадмия и цинка на медносеребряные сплавы. Эти присадки, сильно снижающие точку плавления, по-видимому, вообще благоприятно действуют на процессы диффузии.

Наконец, часто имеет место и такой случай, когда присадка какого-либо определенного вещества в больших количествах не имеет особого влияния на ту или иную систему. Это объясняется тогда тем, что новый компонент может частично заменять основное вещество, не меняя сколько-нибудь существенно характера и границ фазовых превращений: по-видимому цинк и олово именно таким образом входят в медноникелеалюминиевые сплавы, а платина в медно- золотых сплавах просто замещает золото в фазе АпСп, образуя тройной твердый раствор АнСи - PtCu - (Au,Pt)Ou.