Предсказание свойств сплава

Мы сможем в некоторой мере предсказать и свойства этого состояния, так как оно точно такое, как если бы на диаграмме состояний не было указано никаких фазовых превращений. Если, например. извести сплавы, очень близкие к изучаемому, то свойства этого последнего могут быть предсказаны путем экстраполяции. Так беря за основу никель, кристаллизующийся с образованием кубической гранецентрированной решетки, можно точно проследить изменения, вызываемые присадками железа и хрома вплоть до сплавов с составом, близким к нержавеющей стали. При экстраполяции для данного состава мы получаем как раз те свойства, которые фактически имеет настоящая нержавеющая сталь, получаемая лишь путем фиксации твердого раствора при закалке.

Во многих других сплавах фазовые превращения, как упомянуто выше, не могут быть полностью задержаны. Достигается задержка превращения или нет и каков характер состояния, достигнутого в последнем случае, об этом диаграмма состояний не дает нам представления. Наиболее простое предположение, что мы имеем здесь наличие обоих состояний с соответствующими свойствами, как нам теперь известно, оправдывается лишь в немногих, большей частью технически неинтересных случаях. С другой стороны, для дальнейшей обработки давлением часто выгодно по возможности приблизиться путем длительного отжига к этому состоянию, так как в других случаях имеющиеся аномалии ухудшают способность к обработке.

Строение и свойства, которые получаются путем преднамеренной дополнительной обработки материала, характеризуемого полной задержкой фазовых превращений, также никоим образом нельзя вывести из диаграммы состояний. Таким образом во многих случаях данные о фазах. их количестве, величине и расположении недостаточны для характеристики сплава.

Большое практическое значение фазовых превращений основывается как раз на том что при этом возникают свойства, значительно отличающиеся от свойств обычных фаз диаграммы состояний. В настоящее время объясняют это тем что большинство фазовых превращений ведет к образованию особых промежуточных состояний, которые являются носителями этих особенных свойств

Фазы и пространственные решетки, свойственные этим промежуточным состояниям, пока не поддаются подробному описанию и характеристике; по-видимому, для одного и того же сплава в зависимости от его обработки они могут быть весьма различными.

Характерным признаком всех промежуточных состояний является, последовательно то обстоятельство, что их свойства не могут быть выведены из свойств составных частей сплава и равновесных состояний, соответствующих диаграмме. Наоборот, все они без исключения отличаются какими-нибудь особыми механическими, химическими и физическими свойствами. Эти последние можно, правда, свести в относительно простую систему. Сами промежуточные состояния гораздо многочисленнее и разнообразнее, чем полагали раньше, основываясь на диаграммах состояния и известных кристаллических структурах сплавов. Только благодаря тому что в последние годы очень точно исследована значительная часть практически интересных сплавов, в настоящее время можно внести известный порядок в эту область металловедения. Понять свойства сплавов, вызванные фазовыми превращениями, и в полной мере использовать их можно лишь на основе с общими закономерностями этих процессов.