Углерод в нержавеющих сплавах

В нержавеющей стали неизбежно присутствующий углерод вызывает весьма нежелательное фазовое превращение, а именно выделение межораздробленных карбидов, в том случае, если термическая обработка производилась недостаточно точно или если материал был повторно нагрет. Карбиды вызывают весьма опасную межкристаллитную коррозию нержавеющей стали; при помощи присадок титана, циркона или гафния углерод настолько связывается в прочные карбиды, что больше не оказывает вредного действия.

Принципиально сходный случай мы имеем и при мягкой углеродистой стали. Здесь имеют место своеобразные явления хрупкости: старение (Aliening) и синеломкость (Blaubriichigkeit), которые могут стать весьма опасными, особенно для котельного железа.

В последнее время их объясняют процессами выделения, происходящими особенно из-за наличия в стали кислорода. При раскислении стали преимущественно алюминием явления старения (Altenmgserscheinnngen) сильно ослабевают.

В дуралюмине железо, всегда имеющееся в исходном алюминии, задерживает процесс выделения. Оно оказывает, следовательно, действие (в данном случае неблагоприятное), аналогичное действию намеренно введенных в сталь примесей и основывающееся быть может на связывании кремния. Для получения высококачественного дуралюмина необходимой предпосылкой является поэтому применение в качестве исходного материала сравнительно чистого алюминия (более 99.5%).

Сплавы, содержащие промежуточную фазу алюминия и цинка, неустойчивы (nnhesiandig), причем это относится как к алюминиевому литью р высоким содержанием цинка, так, и к цинковому шприцлитью с алюминием. При помощи небольших присадок магния можно в значительной мере задержать старение (Altera) этих сплавов. Кадмий и свинец, напротив, действуют в этом отношении стимулирующее, поэтому в настоящее время для цинкового шприц-литья употребляют преимущественно цинк, по возможности свободный от кадмия и свинца.

Золотоплатиновые, а также и золотопалладиевые сплавы улучшаются лишь при сравнительно высоком содержании платины и палладия, однако с помощью небольших присадок цинка или железа может быть вызвано усиленное улучшение уже при сравнительно малом содержании платины и палладия. Объяснение этих поразительных явлений до сих пор не может быть дано, так как эти примеси сами по себе не ведут к фазовым превращениям.