Влияние малых количеств примесей на фазовые превращения

В большинстве технических сплавов кроме основного металла и одной и более составных частей, определяющих фазовые превращения, имеются еще малые примеси, присутствующие частью как неизбежные загрязнения, частью как примеси, намеренно введенные с целью улучшения каких-нибудь свойств. Как правило, нужно считаться с тем, что такие примеси в известной мере влияют на фазовые превращения, несмотря на то, что подобное их влияние обычно не предусматривается и трудно поддается учету. Очень редко примеси, например свинец в латуни, внедряются в основную массу, не взаимодействуя с остальными составными частями и позволяя apriori утверждать, что они не будут оказывать значительного влияния на сплав подобно сказанному сравнительно ясно также действие примесей, которые повышают твердость и прочность, не изменяя сколько-нибудь значительно прочих свойств. Это, как правило, те вещества, которые входят в основной твердый раствор и повышают его твердость.

Лишь немногим отличается от этого случая упрочнение сплавов прочими примесями, которые хотя и вызывают особые процессы выделения, однако по своему размеру эти процессы едва ли могут иметь серьезное значение. Так, в случае марганца, известного своим действием на повышение твердости и прочности улучшаемых алюминиевых сплавов, до сих пор неясно, проявляется ли это действие уже при образовании твердого раствора марганца, или только в процессе выделения при старении. Впрочем, такая дифференциация не имеет практического значения в том случае, когда действие примеси само по себе незначительно.

В большинстве случаев, однако, примеси влияют в той или иной форме на фазовые превращения и притом настолько значительно, что это становится уже практически важным. К сожалению, ряд таких примеров точно изучен лишь в последнее время, так что пока невозможно дать ясного и полного обзора всех имеющихся здесь взаимоотношений. Мы должны поэтому ограничиться перечислением лишь некоторых твердо установленных фактов.