Золото

Древнегреческий бог Гелиос, олицетворяющий солнце, каждое утро выезжает на небо в золотой колеснице, выкованной богом-кузнецом Гефестом. Он льет на землю золотые живительные лучи, от прикосновения которых все оживает и расцветает вокруг. Совершив круиз по небу, Гелиос опускается к водам океана, где его ожидает золотой челн, на котором он отплывает в страну солнца. Золото в представлении древних греков является постоянным спутником небесного светила. Из него сделаны челн и колесница Гелиоса. Даже лучи, исходящие от него, и те золотые.

золото

Правда, они золотые скорее в переносном смысле, так как дарят земле нечто более драгоценное, чем «вечный металл»,— жизнь, свет и тепло. Торжество солнца происходит весной, и поэтому часто в поэзии образ солнца отождествлялся с образом весны.
Уходи, зима седая!
Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горной вышины! —
писал поэт XIX века А. Майков.
...Во все времена золото оставалось металлом царей, символизируя не только богатство, но и величие, совершенство, превосходство, мудрость, власть.
У одного из древнейших народов Латинской Америки — ацтеков — золото считалось талисманом, излучающим божественную силу, проистекающую от солнца. Ацтеки верили, что вождь племени— сын Солнца. Во время больших праздников он должен был торжественно встречать своего отца, то есть восход солнца. Чтобы сын так же сиял, как его отец, вождя натирали маслом и посыпали золотым порошком. В таком виде отправлялся он по озеру на ритуальном плоту навстречу восходящему солнцу. Там, на середине озера, совершался праздничный ритуал. В дар солнцу приносили золотые вещи, которые бросали на дно озера.
Хотя времена «золотых» вождей давно прошли, но в языке многих народов остались словосочетания «золотые руки», «золотое сердце», «золотая голова» и многие другие, приобретя, разумеется, фигуральное значение. Отдельные золотые предметы имели у греков символическое значение. Золотая цепь символизировала успех, богатство, честь, достоинство, красноречие. Она была постоянным атрибутом бога Гермеса. В то же время золотое яблоко было символом раздора, неприязни, чванства и высокомерия. Так, золотое яблоко (яблоко раздора), брошенное Эридой, в конечном счете стало причиной Троянской войны.